Kamis, 11 Oktober 2012

PRINTER PROBLEM AND MODEL


LAPORAN HASIL PRAKTEK INDUSTRI
TAHUN PELAJARAN 2010/2011
DI
GRIYA.COM


T.jpeg


DISUSUN OLEH:
                                NAMA  : SUPRIYANTO
                                KELAS: 12 AV 2    
                                NIS      :035/10/2011       





PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH
DINAS PENDIDIKAN LAMPUNG TENGAH
SMK NEGERI 3 TERBANGGI BESAR
LAMPUNG TENGAH
JL.A. YANI NO.2 PONCOWATI LAMPUNG TENGA
TELP. (0725)26341-27196
                                        E-mail: smkn3tb_poncowati@yahoo.co.id                  


HALAMAN PENGESAHAN
PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)
SMK NEGERI 3 TERANGGI BESAR
TEKNIK AUDIO VIDEO
TAHUN PELAJARAN 2010/2011

Nama                                     : SUPRIYANTO
NIS                                          : 035/10/2011
Sekolah                                 : SMK N 3 Terbanggi Besar
Program Keahlian              : AUDIO VIDEO
Tempat PI                             : GRIYA.COM
Waktu PI                               : 1mei2012 – 30 Juni 2012

                                Mengesahkan

Pembimbing I                                                     Pembimbing II
Guru Pembimbing                                             Pembimbing PI


Mushartanto, st                                                           ASEP SAIFUDIN
NIP:197407032006041009
                                           Mengetahui

Kepala Sekolah                                                   Kepala Program
SMK N 3 Terbanggi Besar                                Teknik Audio Video


Drs. JAYANI                                                                    MUSHARTANTO, St
NIP:196410041989031007                          NIP:197407032006041009


                                         KATA PENGANTAR

Segala puji kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas praktek kerja industry dengan baik.
 Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan dengan adanya penyusunan laporan seperti ini,  yang telah kami laksanakan dapat tercatat dengan rapi dan dapat kita pelajari kembali pada kesempatan yang lain untuk kepentingan proses belajar kita terutama dalam bidang proses prakerin.
Bersama ini kami juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu hingga terselesaikannya tugas ini, Dalam penyusunan tugas ini tentu jauh dari sempurna, oleh karena itu segala kritik dan saran sangat kami harapkan demi perbaikan dan penyempurnaan tugas ini dan untuk pelajaran bagi kita semua dalam pembuatan tugas-tugas yang lain di masa mendatang. Semoga dengan adanya tugas ini kita dapat belajar bersama demi kemajuan kita dan kemajuan ilmu pengetahuan.
                                                                                   Terbanggi subing
                                                                                     15 oktober 2012
                                                                                  

                                                                                           penyusun










MOTTO
Meraih Sukses dengan Menjadi Kreatif

Menjadi sukses adalah tujuan hidup bagi sebagian besar orang. Salah satu modal untuk meraih kesuksesan adalah dengan menjadi individu yang kreatif. Dengan kreatifitas yang dimiliki seseorang disertai dengan pengambilan langkah-langkah yang tepat dalam mengembangkan kreatifitas tersebut, Kesuksesan bisa dicapai. Ada beberapa langkah awal yang dapat diambil untuk mencapai kesuksesan dengan memanfaatkan ide kreatif yang Anda miliki, diantaranya:

Coba sesuatu yang baru
Jangan pernah takut untuk mencoba, karena segala sesuatu hal berawal dari mencoba sampai akhirnya Anda sendiri yang menilai apakah Anda sudah mampu dalam bidang tersebut atau belum. Selain itu, dengan banyak mencoba Anda akan semakin tertempa untuk mampu menyelesaikan segala macam masalah yang Anda hadapi dalam bidang tersebut.

Mewujudkan ide
Jika Anda mempunyai ide positif, aplikasikan hal tersebut kedalam satu bidang yang mampu Anda pertanggung jawabkan.

Bergerak sedikit demi sedikit
Mulailah menggarap sedikit demi sedikit ide yang ada dalam pikiran Anda, jangan jadikan ide tersebut hanya sebatas wacana.

Banyak bertanya
Tanyakan kepada orang yang lebih berpengalaman karena hal itu akan menambah wawasan serta informasi yang kita butuhkan dalam memulai satu pekerjaan.

Banyak belajar
Mulailah membuka buku serta referensi lain yang ada hubungannya dengan ruang lingkup ide Anda.

Tentukan motto hidup
Motto hidup memiliki kekuatan yang lebih besar dari sekedar kata-kata. Karena biasanya motto hidup bisa jadi merupakan representasi dari tujuan hidup anda ataupun hal yang ingin Anda capai dalam hidup. Motto hidup bisa berupa kata-kata penyemangat seperti, hari ini harus lebih baik dari hari kemarin. Oleh karena itu, Anda harus memiliki motto hidup untuk menjadi motivasi.


DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………………………………….i
KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………………………..ii
PENGESAHAN………………………………………………………………………………………………….iii
MOTTO…………………………………………………………………………………………………………..iiii

DAFTAR ISI…………………………………………………………………………………………………………
BAB I
I PENDAHULUAN……………………………………………………………………………………………….
1.1  TUJUAN PRAKTIK INDUSTRI………………………………………………………………………..
1.2  LATAR BELAKANG……………………………………………………………………………………….
BAB II
II URAIAN…………………………………………………………………………………………………………
1.3  pengertian printer……………………………………………………………………………………..
1.4   jenis printer………………………………………………………………………………………………
1.5  Cara nozzle cek printer epsont11 menggunakan computer ……………………….
1.6  Cara memperbaiki cartridge canon yang rusak………………………………………….
1.7  Cara mengatasi paper jam pada printer…………………………………………………….
1.8  Cara reset canon ip1980 secara total…………………………………………………………
1.9  Printer Epson hasil cetakannya belang…………………………………......................
1.10    cara mengatasi mp 258 eror 07…………………………………………………………
1.11    cara merawat printer………………………………………………………………………..
1.12    cara riset ink level canon tipe mp145 dan 16o…………………………………..
1.13    cara service canon tipe ip1200 sampai ip1700 diwaktu ngeprint narik      kertasya  miring…………………………………………………………………………………..
1.14    tips merawat printer…………………………………………………………………………
1.15    cara mengatasi canon ip 1880blink 4x orange 1kali hijau………………….

BAB III
III PENUTUP
1.16    KESIMPULAN………………………………………………………………………………
1.17    SARAN………………………………………………………………………………………..
1.18    LAMPIRAN………………………………………………………………………………….


















BAB II
II URAIAN
1.3Pengertian Printer
http://www.indianprinterpublisher.com/images/1221544616_0706-canon-pixma-ip1880-pri.jpg
Printer merupakan sebuah perangkat keras yang dihubungkan pada komputer yang berfungsi untuk menghasilan cetakan baik berupa tulisan ataupun gambar dari komputer pada media kertas atau yang sejenisnya. Jenis printer ada tiga macam, yaitu jenis Printer Dot metrix, printer Ink jet, dan printer Laser jet.
Teknologi Printer
Dari waktu ke waktu, teknologi printer terus berkembang sehingga mau tidak mau bagi seseorang yang selalu berhubungan dengan komputer dan peralatan lainnya harus terus mengikuti perkembangan tersebut. Printer dalam bahasa Indonesianya berarti pencetak (alat cetak). Istilah ‘printer’ saat ini sering digunakan untuk menyebut alat cetak yang terhubung dengan komputer. Untuk menghubungkan printer dengan komputer diperlukan sebuah kabel yang terhubung dari printer ke CPU komputer. Saat ini, merk produk printer yang sering digunakan diantaranya adalah Epson, Hewlett Packard (HP), Canon, Lexmark dan masih banyak lagi. Untuk mengetahui lebih jelas tentang fungsi, jenis printer dan cara kerja printer, silahkan membaca kelanjutan artikel ini.
berikut ini penjelasan lebih lengkap mengenai ketiga jenis printer tersebut.






1.4JENIS PRINTER
Jenis Printer Dot Matrik
jenis printer dot metrix
jenis printer Dot Metrik merupakan printer yang metode pencetakannya menggunakan pita. Cetakan yang dihasilkan terlihat seperti titik titik yang saling mengubungkan satu dengan yang lainnya, sehingga hasil cetakan kurang halus dan juga kurang bagus. menurut sejarahnya jenis printer dot metrix ini pada awalnya menggunakan 9 Pin yang artinya dalam satu huruf akan dicetak dengan kombinasi dari 9 titik, kemudian semakin berkembang menjadi 24 pin dan tentunya dengan begitu hasil cetakan akan lebih halus. produsen printer jenis dot metrix yang cukup terkenal adalah Epson, dengan produknya Epson LX – 300, espson LX 800 dan lain-lain.
Jenis Ink Jet
jenis printer ink jet
Jenis printer Ink jet merupakan jenis printer yang metode pencetakannya menggunakan tinta cair. hasil cetak yang dihasilan oleh jenis printer Ink jet lebih bagus dan halus jika dibandingkan dengan jenis printer dot metrix, jenis printer ink jet ini juga bisa menghasilan hasil cetakan warna.
Pada printer jenis Ink jet menggunakan teknologi dor on demand, yaitu dengan cara menyemprotkan titik titik kecil tinta pada kertas melalui nozzle atau lubang pipa yang sangat kecil. teknologi lainnya yang dikembangkan oleh produsen printer seperti Canon dan HP dengan menggunakan panas. panas tersebut dapat membuat gelembung-gelembung tinta sehingga jika semakin panas akan semakin menekan tinta ke nozzle yang ditentukan dan tercetak pada kertas. karena menggunakan tinta cairan hasil cetaknya menunggu beberapa detik agar bisa kering. jenis printer ink jet ini penempatan dan pengisian tintanya bisa dimodifikasi dengan teknik infus, yaitu dengan menambahkan tabung tinta khusus pada bagian luar printer dan disambung dengan selang kecil untuk dihubungkan pada bagian pencetak di mesin printer.
Jenis Laser Jet
jenis printer laset jet
Jenis printer laset jet merupakan jenis printer yang metode pencetakannya tinta bubuk atau yang biasa disebut toner dengan menggunakan perangkat infra merah. selain hasil cetak yang lebih bagus jika dibandingkan dengan jenis printer dot metrix maupun ink jet, printer laser jet juga memiliki kecepatan pencetakan yang tinggi dan hasil cetaknya pun juga lebih cepat kering seperti pada hasil ceta pada mesin photo copy.
Fungsi printer
Printer adalah salah satu hardware (perangkat keras) yang terhubung ke komputer dan mempunyai fungsi untuk mencetak tulisan, gambar dan tampilan lainnya dari komputer ke media kertas atau sejenis. Istilah yang dikenal pada resolusi printer disebut dpi (dot per inch). Maksudnya adalah banyaknya jumlah titik dalam luas area 1 inci. Semakin tinggi resolusinya maka akan semakin bagus cetakan yang dihasilkan. Sebaliknya, jika resolusinya rendah maka hasil cetakan akan buruk / tidak bagus.
Jenis Printer
Printer Dot-Matrix
Printer Dot-Matrix adalah pencetak yang resolusi cetaknya masih sangat rendah. Selain itu ketika sedang mencetak, printer jenis ini suaranya cenderung keras serta kualitas untuk mencetak gambar kurang baik karena gambar yang tercetak akan terlihat seperti titik-titik yang saling berhubungan. Umumnya, printer jenis dot-matrix juga hanya mempunyai satu warna, yaitu warna hitam. Tetapi saat ini printer ini masih banyak digunakan karena memang terkenal ‘bandel’ (awet). Kelebihan lainnya, pita printer dot-matrix jauh lebih murah dibandingkan dengan toner (tinta) untuk printer jenis inkjet dan laserjet.
InkJet Printer
Inkjet printer adalah alat cetak yang sudah menggunakan tinta untuk mencetak dan kualitas untuk mencetak gambar berwarna cukup bagus. Kecepatan mencetak jumlah halaman pada printer Inkjet tidak sama, tergantung pada jenis merk printer tersebut. Tetapi pada inkjet printer, hasil cetakan lebih lama keringnya jika dibandingkan dengan laser printer.
Laser Printer
Sebagian dari laser printer bentuknya mirip dengan mesin fotokopi. Daya cetaknya juga cukup banyak bisa mencapai lebih dari 10 lembar per menit. Kualitas hasil cetak laser printer pun sangat bagus, sehingga mirip sekali dengan aslinya. Selain itu hasil cetakan cepat kering. Tetapi harga printer ini cukup mahal.

1.5Cara nozzle cek printer tipe Epsont11menggunakan computer

1.       Start --> Printer and faxes --> klik kanan nama printer --> pilih printing preference ...
http://4.bp.blogspot.com/_OUM64esPmA8/SzNfbIra9GI/AAAAAAAAAaU/PYnSb3aPl2Q/s200/gambar1.JPG
klik gambar untuk perbesar

2. Masuk ke Maintenance
http://1.bp.blogspot.com/_OUM64esPmA8/SzNgIMHbQlI/AAAAAAAAAac/jtVLIvroYqA/s200/gambar2.JPG
klik gambar untuk perbesar

3. Pilih Head Cleaning --> start
http://4.bp.blogspot.com/_OUM64esPmA8/SzNgc4unqDI/AAAAAAAAAak/ut4CalbHHfc/s200/gambar3.JPG
klik gambar untuk perbesar

4. Lalu akan muncul seperti ini ..
http://3.bp.blogspot.com/_OUM64esPmA8/SzNgtl5PjuI/AAAAAAAAAas/abP-0-XDuu4/s200/gambar4.JPG
klik gambar untuk perbesar

Artinya sedang dalam proses pembersihan.

5. Tekan finish
http://2.bp.blogspot.com/_OUM64esPmA8/SzNhBe_7tPI/AAAAAAAAAa0/p69LdRXTyYc/s200/gambar5.JPG
klik gambar untuk perbesar

Proses telah selesai dan printer siap dipakaI KEMBALI



cartridge canonCara memperbaiki cartridge canon yang rusak (kusus cartridge hitam).Printer merek canon terkenal dengan print out yang lumayan cepat, tapi permasalahan yang sering timbul adalah cartridge dari printer ini sering mengalami masalah antara lain bergaris, tidak terdeteksi oleh printer, atau tidak dapat mengeluarkan tinta sama sekali, tapi jangan terlalu kawatir kemungkinan masih bisa diperbaiki kok ,coba tips yang satu ini sapa tau bisa membantu.
Langsung aja kita mulai yuk cara memperbaiki cartridge printer canon yang rusak 
  • Pertama-tama siapkan cartridge yang rusak, bukak penutup atas cartridge dengan pisau atau dengan cutter, 
  • Setelah penutup terbuka keluarkan  busa dari dalam cartridge  rendam dan bilas dengan air, bersih kan sampai benar-benar bersih, setelah anda rasa cukup bersih keringkan busa sampai benar-benar sudah tidak ada air tersisa. Benrsihkan juka cartridge yang sudak dibuka tadi dengan air hangat coba apakah air sudah dapat menetes dari bawah lubang cartridge dengan mengetes nya memasukkan air dari atas nya,
  • Bersihkan bagian bawah cartridge dengan air hangat ,
  • Setelah anda rasa cukup bersih keringkan semuanya sampai benar-benar kering, setelah semua sudah kering masukan busa kedalam cartridge dengan posisi sama seperti pada waktu anda mencopot nya,
  • Psang lagi penutup dengan lem perekat plastik atau sejenis nya yang penting tutup atas cartridge merekat dengan baik.
  • Agar lem merekat dengan sempurna kasih lem di kedua sisi plastik rekatkan dengan hati-hati jangan sampai mengenai bagian elektrik dari cartridge, tunggu sampai lem benar-benar merekat dan mengering,
  • Setelah lem benar-benar merekat, isi cartridge dengan tinta jangan penuh-penuh tapi sekiranya anda rasa cukup,  setelah itu coba  pasang cartridge anda pada printaer dan silahkan mencoba,  printer anda sudah berfungsi dengan baik lagi alias bisa dipakai kembali..selamat mencoba.
  • itulah seikit tips Cara memperbaiki Cartridge Printer Canon yang rusak semoga bisa sedikit membantu
1.7 Cara Mengatasi "PAPER JAM" pada Printer

http://3.bp.blogspot.com/-ZaTBEeumNjA/TkaTIGi291I/AAAAAAAABHw/8JSkgfp9ghM/s320/1.jpg
Tadi printer lughot kena "paper jam" karena lughot pake kertas bekas buat ngeprint. Trus tuh kertas macet n sobek-sobek di dalem printer. Setelah kertas lughot bersihin dengan membuka printer, lughot coba ngeprint lagi trus gak bisa, lughot coba berulang-ulang n tetep gak bisa    dan ada tulisan waningnya "PAPER JAM".. 


Trus lughot cari cara di mbah google n ketemulah cara untuk mengatasinya.. Nih caranya:
Buka cover printer, kemudian tarik keluar kertas yang masih nyangkut secara perlahan sampai bersih (pelan-pelan ya, jangan dipaksa. jangan pake benda tajam yah). Pasang kembali covernya.

Jika status printer not ready (printer masih belum bisa dipakai/belum bisa beroprasi), reset dengan cara mencabut kabel power printer.

Jika belum berhasil juga (printer masih belum bisa dipakai/belum bisa beroprasi), coba langkah-langkah berikut:
1. Buka Control Panel > Performan and Maintenace > Administrasi Tools > Services. Klik item Print Spooler, matikan proses dengan Klik "stop".
2. Refresh icon Printer di toolbar kanan bawah (jika ada, jika tidak ada lanjut langkah no.3)
3. Klik Start > Printer and Faxs. (klkik kanan > Refresh)
4. Jalankan lagi Print Spooler pada Services yang tadi anda stop, dengan Klik "start"
5. Printer siap untuk dipakai
Mudah-mudahan bermanfaat..

1.8 Cara Reset Printer Canon IP1980 Secara Total

Bagi Anda yang mempunyai Printer Canon IP 1980, mungkin suatu saat akan mengalami pinter yang Anda pakai tidak bisa langsung mencetak dokumen, lampu indikator berkelap-kelip dan muncul pesan “The ink absorber is almost full”.
Cara Reset Printer Canon IP1980 Secara Total Image
Solusi sementara yang mungkin Anda lakukan adalah menekan tombol RESUME seperti yang diperintahkan dalam pesan tersebut. Untuk sementara Anda bisa mencetak dokumen, tetapi kejadian ini terus berulang dan bahkan mungkin sampai printer tersebut hanya menampilkan lampu indikator yang nge-blink saja, tidak bisa ngeprint sama sekali.
Kondisi tersebut sebenarnya umum terjadi pada printer inkjet. Pada printer tersebut terdapat tempat pembuangan tinta atau biasa disebut waste ink tank, didalam tempat pembuangan ini terdapat bahan semacam busa (ink absorber) untuk menyerap tinta buangan dari Catridge, misalnya ketika printer melakukan proses cleaning head.
Untuk mencegah melubernya tinta buangan tersebut, maka pihak pabrikan membuat semacam counter yang akan menghitung jumlah print out dari printer, ketika telah mencapai batas tertentu itulah kondisi “waste ink tank full” atau “ink absorber is full” terjadi dan biasa ditandai dengan indikator LED yang kelap-kelip.
Untuk mengatasi hal tersebut Anda bisa melakukan dengan cara mereset printer secara manual atau dengan menggunakan tool resetter printer. Kekurangan dari mereset printer secara manual yaitu ketika listrik mati akan terjadi lagi kondisi “ ink absorber full” atau semacamnya dan printer harus di-reset kembali.
Dalam artikel ini saya akan coba berbagi pengalaman tentang cara mereset Canon IP1980 secara total dengan cara manual dan dilanjutkan dengan menggunakan tool resetter sehingga printer bisa normal kembali.

Cara Reset Canon IP1980 Secara Total
  1. Download terlebih dahulu General Tool Canon IP1900 series,
  2. Matikan Printer, lalu lepaskan kabel power
  3. Sambil menekan tombol ON pasang kembali kabel power
  4. Masih tetap menekan tombol ON, tekan 2x tombol RESUME
  5. Lepaskan kedua tombol.
  6. Dalam tahap ini printer dalam kondisi temporary reset dan untuk meresetnya secara total, jalankan aplikasi General Tool Canon IP1900 yang telah Anda download.
  7. Tunggu sejenak sampai program mendeteksi adanya printer seperti terlihat pada gambar

  1. dibawah.Cara Reset Printer Canon IP1980 Secara Total Image
  2. Setelah printer terdeteksi, centang pilihan EEPROM Clear dan klik tombol Test Pattern 1
  3. Masukan kertas kosong karena printer akan segera melakukan print test.
  4. Setelah printer selesai ngeprint, klik tombol Main dan Platen kemudian klik tombol Quit untuk keluar.
Sekarang Anda telah melakukan reset  Canon IP1980 secara total. Untuk mencobanya silahkan matikan printer kemudian nyalakan lagi, klo Anda berhasil maka printer akan kembali normal dan bisa dipake untuk ngeprint kembali tanpa terganggu pesan error seperti diatas.




T1100, T60, TX111, C45, TX300f yang hasil cetakannya belang-belang. Masalah ini sering dialami oleh pengguna printer Epson yang menggunakan sistem Infus. Gejalah ini disebabkan oleh print head yang tersumbat sebagian. Istilah umumnya disebut clogging/jamming. Dan kalau printer kamu tintanya tidak keluar sama sekali, solusinya lihat tulisan saya sebelumya Printer infus ngadat tintanya tidak mau keluar

Solusi atau cara memperbaiki Printer Epson Infus hasil Cetakannya Belang-Belang, yang pertama sekali yang kamu harus dilakukan adalah dengan membersihkan penyumbatnya. Biasanya tinta mengering di kapiler. Cara yang paling sederhana adalah denangan memberikan cairan pelarut tinta (kamu bisa membelinya di toko aksesories komputer) atau cairan pembersih umum yang berpelarut air bisa di gunakan (contoh cling) jangan gunakan pelarut yang bertipe ASAM karena akan menyebabkan KOROSI pada Head Print.

Cara membersihkan penyumbatan tinta Epson tersebut adalah :
1. Pertama matikan printer kamu.
2. Geser print head ke tengah bisa manual atau pun sedikit barbar dengan menghidupkan printer kemudian mencabut power ketika print di tengah/di kiri. kemudian kamu lihat di sebelah kanan bawah printer (tempat parkir heat) ada kotak kecil bergabus dibatasi karet.
3. Teteskan beberapa CC pembersih/cling pada bagian tersebut sampai agak menggenang.
4. Geser print head ke atas posisi gabus tersebut (tempat parkir head) printer jangan di hidupkan.
5. Biarkan 30-90 menit.
6. Ulangi sekali lagi untuk hasil yang lebih baik.
7. Berdoa.
8. Nyalakan printer dan lakukan head cleaning 2-3 kali.
9. Coba printer tersebut. Mudah-mudahan berhasil.

Demikian tips atau solusi cara mengatasi printer Epson yang hasil cetakannya belang-belang. Referensi tulisan ini berasal dari tanya-jawab saya terhadap teman di forum. Dan satu lagi katanya ini penanganannya khusus untuk printer Epson yang di Infus, kalau beda printer beda caranya soalnya. Semoga Bermanfaat ya teman2 semua :)






1.10 Cara mengatasi mp258 yang eror5Boo atau07http://4.bp.blogspot.com/-pQpbaPjWSfo/TkpFsUnqJ1I/AAAAAAAAAHU/JOQ4QxRzdz0/s320/mp258_above-view.jpg



Printer Canon MP258/MP250 merupakan printer Multifunsi dari vendor Canon. Printer ini tergolong laris dipasaran, karena harga yang murah dan bisa digunakan untuk fasilitas scan dan copy.
Sebagaimana generasi sebelumnya, Canon MP258/MP250 ini juga diproteksi oleh Canon. Ketika jumlah maksimal print di memory MP258/MP250 ini sudah terpenuhi atau full, maka printer MP258/MP250 akan berhenti beroperasi dengan memunculkan pesan di layar monitor Error 5B00 dan di panel LCDnya menunjukkan kode P07.



Berikut ini cara mengatasi MP258 yang error 5B00 atau P07 :


1. Jika printer MP258 yang error 5B00 atau P07 dalam keadaan hidup, matikan printer MP258 tersebut dengan menekan tombol powernya. Tunggu sampai printer MP258 mati.
2. Tekan dan tahan tombol Stop / Reset, kemudian tekan dan tahan tombol Power. Jadi kedua tombol masih dalam keadaan tertekan.
3. Lepas tombol Stop / Reset, kemudian tekan tombol Stop / Reset 2 x (jangan lepas tombol powernya).
4. Kemudian lepaskan kedua tombol secara bersamaan.
Printer MP258 yang error 5B00 atau P07 akan melakukan inisialisasi beberapa saat seperti ketika printer dicoba pertama pada saat beli. Tunggu sampai lcd panel pada printer MP258 yang error 5B00 atau P07 tadi menunjukkan angka 0 (nol).
5. Printer MP258 akan terdeteksi sebagai device baru di komputer anda, walaupun tadinya sudah terpasang driver printer tersebut. Abaikan saja kondisi ini.
6. Kondisi MP258 menampilkan angka 0 (nol) pada lcd panelnya menunjukkan bahwa MP258 dalam keadaan Service Mode dan siap untuk direset menggunakan software.
7. Download program resetter MP258/MP250 untuk error 5B00 atau P07 pada link di bawah postingan ini
8. Siapkan 2 kertas di MP258/MP250, karena nanti akan digunakan untuk proses reset.



9. Buka program resetter MP258/MP250 untuk error 5B00 atau P07
10. Klik “MAIN”, tunggu beberapa saat maka MP258 akan print dengan tulisan ” D=000.0 “
11. Klik ” EEPROM Clear “, kemudian klik ” EEPROM “, MP258/MP250 akan print 1 lembar lagi. Salah satu barisnya tulisannya : TPAGE(TTL=00000 COPY=00000)
12. Kemudian matikan MP258/MP250 dengan menekan tombol Power.
13. Selesai.
http://3.bp.blogspot.com/-NOjWsBVvbjw/TkpJKhd4gJI/AAAAAAAAAHc/fH0QKKunV5E/s400/reset-MP258.jpg


Printer MP258/MP250 yang error 5B00 atau P07 sudah siap anda gunakan lagi.
Selamat mencoba………………..











Cara merawat printer canon epson dan lainnya - Mudah-mudah susah dalam merawat printer, banyak sekali merek printer dan itu pasti ada kelebihan atau kekurangan masing-masing dari berbagai merek. Printer kadang bisa lebih tahan lama atau kadang juga baru beli saja cepat banget rusaknya. Sebagai pengguna atau pemilik printer wajib atau harus tahu mengenai tentang seluk beluk printer itu sendiri baik cara merawat printer , penggunaan ataupun tentang masalah lainnya yang masih berkaitan dengan printer itu sendiri.

Masalah kerusakan printer banyak sekali namun masalah yang sering atau umumnya terjadi pada printer berkaitan dengan tinta terkadang tinta pinter warnanya tidak mau keluar, atau tinta yang keluar di kertas putus-putus tidak secara mulus keluar. Ataupun juga bisa kerusakan pada onderdilnya misalnya penarik kertas tidak bisa menarik kertas satu persatu.


1.11Cara Merawat Printer


http://3.bp.blogspot.com/-pDloL7AvO-k/UHJ3G3GxMzI/AAAAAAAACu8/Q5OUr7rSTvw/s320/Cara+Merawat+Printer.png

Nah apabila kalian baru saja memiliki printer atau masih mau beli, lebih baiknya lihat beberapa hal penting dari 
bikin betah dibawah ini mengenai cara merawat printer terutama untuk merek printer canon ataupun epson.


1.    Jangan sampai printer tidak digunakan maksutnya minimal 1 hari printer wajib di fungsikan. Dan usahakan seluruh warna printer (Merah, Kuning, Hitam Biru) di gunakan untuk menghindari penggumpalan warna printer.

2.    Usahakan Cartridge Ink tank tidak kosong dalam waktu yang lama. Jadi segera isi bila tinta sudah habis.

3.    Bila kalian melakukan isi ulang/refile yaitu saat melepas cartridge, dilarang menyentuh pin CMOS (yang diberi tanda gambar telapak tangan yang di silang). Pin ini sangat sensitif jadi kalau tersentuh

bisa mengalami kerusakan akibat listrik statis yang ada di tubuh kita.
 
4.    Merk tinta yang digunakan harus sama saat isi ulang/refile. Bila berbeda usahakan tinta pada cardtridge sudah habis saat pengisiannya. Karena ini untuk mencegah terjadinya reaksi penggumpalan tinta yang disebabkan merk tinta berbeda yang bisa menyumbat lubang tinta pada Head.

5.    Gunakan kertas yang bersih dan juga tidak luset untuk di prinnya, karena karetas yang luset untuk menghindari kemacetan saat print berjalan. Dan kertas berdebu untuk menghindari atau menjaga kebersihan pada head.
6.    Dalam membersihkan printer gunakan kuas atau lap dengan kain. Untuk bagian dalam bisa menggunakan kuas kecil biar bisa mencapai sela-sela yang sulit untuk dibersihkan. Dan waktu melakukan ini printer harus dalam keadaan off, dan kabel-kabel harus dicabut dari listrik ( Cara Merawat Printer ).

7.    Usahakan printer selalu ditutup agar terlindung dari debu. Dan bahan untuk menutup lebih baik terbuat dari kain jangan gunakan plastik karena dengan kain kain masih ada sirkulasi udara dan untuk menghindari kelembapan pada printer.
8.     
9.    Jika printer Anda sering difungsikan (seperti diwarnet atau usaha pengetikan) jangan terlalu sering mematikan printer setelah dipakai. Ini dimaksudkan untuk mengurangi Over Hit Counter pada Limit Counter BIOS. Karena semua jenis printer mempunyai batasan jumlah mencetak (rata-rata 2000 X). Dan setiap anda menyalakan printer maka Counter akan bertambah (dianggap 1 kali mencetak). 
10.   
11.  Untuk mengoptimalkan usia Head jangan sering-sering mencetak gambar atau tulisan yang dipertebal atau Fill kepadatan tinggi.
12.  Untuk printer yang sudah dimodif, Peletakkan wadah tinta infus sejajar atau agak rendah sedikit dengan Catridge. Ini dimaksudkan supaya tinta tidak mengalir secara langsung ke Catridge pada saatprintertidakdigunakan.
 
13.  Lakukan pembersihkan / cuci busa / spon penghisap tinta yang ada dibagian Dalam printer paling tidak 1 tahun = 1 x atau kalau dirasa daya hisapnya mulai melemah. Biasanya ditandai dengan tidak berjalannya Proses Cleaning Head atau ada luberan tinta dibagian dalam printer. Kalau hal tersebut diabaikan akan berbahaya bagi rangkaian elektronik / mekanik printer. Pada beberapa kasus dipakai trik yaitu dengan mengeluarkan selang yang masuk  penghisap dan ditampung pada tempat tersendiri. Dan untuk yang no.11 ini kalau Anda belum berpengalaman bisa minta bantuan seorang ahli atau teknisi printer.

Itulah beberapa point penting untuk cara merawat printer khususnya untuk segala merk printer baik canon, epson dan lainnya, semoga bisa memberi manfaat buat kalian semua terutama yang bergelut dengan bidang printer.



1.12Cara Reset Ink Level Printer Canon MP145 dan MP160
http://3.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO-pvPvvLNI/AAAAAAAAAM8/B6Mg7T9Jyi0/s200/mp145+deui.jpeg
Sobat kali ini Saya akan berbagi pengalaman ketika Saya me refill tinta (isi ulang tinta) ke catridge Printer MP145. Karena setelah kita refill catridge printer Canon MP145 ,Level Ink (level tinta) masih akan terdetek kosong oleh printer MP145 ini, dan printer tidak akan mau di perintah untuk nge print. Langsung saja akan Saya tuliskan malam ini, begini caranya .............



Berikut Caranya :
1.            Lepaskan kabel Power Listrik ke Printer
2.            Kemudian hubungkan kembali sambil menekan tombol Power
3.            Tombol Power masih ditekan (jangan dilepas), Sobat tekan 2x tombol "Stop/Reset" tombol Merah
4.            Kemudian lepaskan tombol Power, Printer akan masuk keService Mode dan tunggu sekitar 10-15 detik hingga Printer Idle (standby)
5.            Selanjutnya tekan tombol "OK"
6.            Tekan "OK" sekali lagi (untuk perintah printer test page)
7.            Tunggu sampai Printer selesai nge print 1 halaman test
8.            Kemudia buka tutup printer (bukan tutup scaner) dan tunggu sampai catridge berhenti di posisi untuk melepas catridge.
9.            Selanjutnya matikan Printer dengan cara mencabut kabel Powernya lagi (kabel listrik)
10.         Setelah kabel powernya dicabut (printer dalam kondisi mati), lepaskan kedua catridge nya
11.         Kemudian tutup kembali Printer nya (tanpa catridge)
12.         Pasang lagi kabel Power printer (kabel listrik) dan nyalakan (tekan tombol power)
13.         Terakhir, Sobat buka lagi tutup printer dan masukan kedua catridge nya seperti semula
14.         Selesai (level tinta kembali terdeteksi penuh)
Selamat mencoba ..................







1.13 Cara Service Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 Narik Kertas Miring
http://3.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO0FddmtLBI/AAAAAAAAAMk/P88jT1_VHm0/s1600/ip1200miring.jpegPernah Sobat mengalami kasus kertas miring pada saat nge print? atau malah kertasnya di tarik semua sama Printernya (Printer Serakah namanya). Kasus seperti ini sering terjadi pada Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160. Kalau sekarang Sobat punya Printer Canon yang mengidap penyakit seperti itu, ini dia solusinya, yuk dibaca ........
Jika Printer Canon Sobat mengalami kasus seperti ini yaitu Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 mengalami kerusakan : 
1.            Tidak bisa narik kertas  
2.            Bisa narik tapi kertasnya miring
3.            Printer menjadi serakah, kertas langsung ditarik lebih dari satu lembar pada waktu nge print
Sobat tidak perlu resah dan gelisah apalagi sampai khawatir, karena semua ada jalan keluarnya atau dalam bahasa keren nya "Solusinya". hehe.....

Ok lanjut. Sebenarnya permasalahan Printer Sobat itu ada di AS penarik kertasnya. Biasanya AS penarik kertasnya patah, jadi pada saat Printer narik kertas tarikannya menjadi nggak sempurna, bisa miring, bisa di tarik semua kertanya atau nggak mau narik kertas sama sekali. Penyebab patah AS tersebut dikarenakan AS nya terbuat dari pelastik, jadi daya tahan nya kurang kuat alias mudah patah. 
·                     Berikut adalah cara untuk mengatasinya lihat gambar :



http://2.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO0JDaj881I/AAAAAAAAAMo/9QA21m0OxTA/s1600/ip1200.JPG
Cara untuk membongkar Printer tersebut :
·                     Lepaskan casing / body plastic. 
·                     Perhatikan baut/skrup yang mengunci casing, kemungkinan ada yang tetutup body lain (tersembunyi) terutama yg berseri MP.
·                     Perhatikan juga klemnya yang tebuat dari plastic, jika ada congkel perlahan-lahan dengan Obeng. Hati-hati jangan sampai patah.
Sesudah casing/body plastic dilepas akan terlihat karet penarik kertas beserta plastiknya, lihat gambar :


http://4.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO0KDUNG_2I/AAAAAAAAAMs/QVchUq8oIpE/s1600/roller.JPG


http://2.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO0KNlF3_-I/AAAAAAAAAMw/rv6xBgmAuGA/s1600/IMG_6582.jpg


http://2.bp.blogspot.com/_q5Dzyas-CD4/TO0KYQXY50I/AAAAAAAAAM0/CtJ-VJpwbeA/s1600/printer-1.jpg
AS yang patah ini bisa anda ganti dengan baut yang sesuai dengan AS tersebut, kemudian kepala bautnya dipotong dengan tang potong. Atau anda mungkin punya kreasi lain terserah anda, yang penting bisa menggantikan fungsi sebagai AS seperti pada aslinya, tapi sarannya tetap gunakan yang dari besi agar lebih
kuat.
Selamat mencoba ......




1.14TIPS MERAWAT PRINTER
Printer sudah menjadi salah satu perangkat pendamping komputer yang tidak dapat terlepaskan. munculnya printer dengan tinta model infus merupakan hasil kreasi para teknisi dan bukan keluaran produk dari pabrikan printer yang ada.

Untuk menjaga keawetan, kelancaran dan umur printer infus, ada beberapa cara yang dapat dilakukan. 
tips perawatan printer infus ini saya dapatkan dari seorang teknisi yang sudah berpengalaman dibidangnya. cara merawat printer dengan tinta infusberikut ini sangat penting bagi siapa saja pemilik printer infus yang menginginkan keawetan, dan kelancaran kinerja printer infus yang dimiliki. 
tips perawatan printer infus


Printer dengan tinta model infus dirasa banyak pemakai lebih praktis dan awet. namun demikian, penggunaan printer infus harus memperhatikan resiko modifikasi tinta inkjet menjadi tinta model infus. resiko utama penggunaan tinta model infus adalah hilangnya garansi resmi dari pabrikan printer tersebut dikarnakan bongkar pasang dan fisik printer yang berubah (berlubang). disamping resiko tersebut, keuntungan yang didapat memang cukup banyak diantaranya lebih praktis dalam mengisi ulang tinta printer, hemat biaya untuk membeli Catridge printer baru, meminimalisir kerusakan Catridge karena sering bongkar pasang dan suntik tinta serta kelebihan lainnya.

Kelebihan-kelebihan yang dimiliki printer dengan tinta model infus ini harus dibayar mahal dengan hilangnya garansi resmi dari pabrikan printer. saran kang topjer sebelum memodifikasi printer dari tinta inkjet menjadi tinta infusan adalah serahkan pada ahlinya yaitu teknisi profesional. bawalah
printer inkjet anda ke tempat servis printer/komputer atau toko komputer yang menyediakan jasa pemasangan infus printer. disamping hasilnya terjamin, teknisi akan memberikan garansi apabila printer yang sudah diinfus mengalami gangguan dan kerusakan.

Cara merawat printer infus agar lebih awet dan tahan lama adalah sebagai berikut :

1.     Letakan botol infus sejajar dengan printer dan gunakan double tape agar botol tidak mudah terlepas. resiko tinta tumpah dan mengotori meja maupun dokumen-dokumen dapat diminimalisir.
2.     Saat akan menggunakan printer, tutup botol kecil pada tabung infus sebaiknya dibuka dengan tujuan udara bisa masuk sehingga tinta bisa mengalir dengan lancar.
3.     Saat printer tidak digunakan, maka tutup botol kecil dan besar pada tabung infus harus tertutup rapat, hal ini untuk menghindari tinta banjir dan mengkibatkan catridge/head mengalami konslet(mati total)
4.     Lakukan isi ulang tinta saat tinta sudah mencapai 1/4 botol, dengan cara buka tutup botol besar dan kecil kemudian masukkan tinta melalui lubang botol besar. setelah selesai tutup kembali kedua lubang botol dengan rapat.
5.     Biasakan membeli tinta isi ulang dengan merk yang sama karena masing-masing merk tinta memiliki karakteristik yang berbeda serta komposisi bahan kimia yang berbeda pula. resiko yang didapat apabila sering gonta-ganti merk tinta adalah catridge mampet dan lama kelamaan rusak.
6.     Pada Printer merk Canon, apabila terjadi run out tinta yang biasanya ditandai dengan blink 4x, error E4, error E6, error E13, error E16 maka cara memperbaikinya adalah dengan menekan tombol Resume/Reset selama 10 detik.
7.     Pada printer merk Epson, apabila catridge warna (merah, kuing, biru) tidak terbaca maka cara memperbaikinya adalah dengan menekan tombol Resume/Reset selama 10 detik dalam keadaan USB terlepas.
8.     Biasakan menggunakan printer setiap hari, minimal 1 lembar untuk mencegah catridge/head printer mampet.
9.     Apabila selang infus masuk angin atau ingin mensetabilkan warna tinta setelah melakukan isi ulang maka gunakan perintah Deep Cleaning pada pengaturan printer dan jangan meninggikan botol infus karena akan menyebabkan tinta banjir dan konslet pada catridge/head.
10.   Apabila mencetak dalam jumlah yang banyak, sebaiknya jangan dilakukan secara terus menerus. dianjurkan printer istirahat setelah mencetak 30 lembar agar catridge tidak cepat panas. setelah selesai menggunakan printer, matikan dan cabut kabel printer dari stop kontak agar power suplay priter tidak cepat rusak.


1.15Cara Mengatasi Canon iP1880 Blink 4x Orange 1x HijauCara Mengatasi Canon iP1880 Blink 4x Orange 1x Hijau ImagePrinter iP1880 adalah printer keluaran vendor Canon yang cukup laris di pasaran. Printer Canon iP1880 ini memiliki kualitas cetak yang baik dengan resolusi cetak 4800 X 1200 dpi. Dan kecepatan cetaknya juga bagus yaitu Black Text (Normal)   = 13.3  ppm (draft) dan Photo ( 10 x 15 cm) = 72 sec /Photo.

Sedangkan kelemahan printer Canon ini sama dengan generasi pendahulunya, yaitu banyaknya proteksi yang dipasang di printer iP1880 ini oleh vendor Canon. Hal ini memang untuk mendorong pengguna agar mengganti catridgenya apabila habis tintanya. Salah satu masalah yang mungkin pernah anda alami adalah canon iP1880 blink 4x orange 1x hijau. Anda tidak perlu khawatir, blink 4x orange 1x hijau canon iP1880 ini bisa dengan mudah anda  atasi. Mau tahu caranya ?
Ok! Sebelumnya anda perlu tahu dulu ciri-ciri kerusakan printer canon iP1880 ini. Pada saat Canon iP1880 dihidupkan maka canon iP1880 akan langsung mengalami blink 4x orange 1x hijau. Dan canon iP1880 yang blink 4x orange 1x hijau ini tidak akan bisa digunakan untuk proses cetak sama sekali.



Penyebab canon iP1880 yang blink 4x orange 1x hijau ini adalah proteksi yang diberikan oleh pihak Canon terhadap catridgenya yang sudah pernah di isi ulang. Seandainya catridge habis tintanya langsung diganti dengan catridge baru, maka hal ini tidak akan terjadi.
Cara mengatasi blink 4x orange 1x hijau pada iP1880 ini sangat mudah dan bisa dilakukan oleh siapapun. Berikut ini caranya :
Cara Mengatasi Canon iP1880 Blink 4x Orange 1x Hijau Image
  • Hidupkan Canon iP1880 atau iP1980 yang blink 4x orange 1x hijau.
  • Tekan dan tahan tombol resume-nya antara 10-30 detik.
  • Tunggu sampai printer melakukan inisialisasi dengan ditandai bunyi proses pada canon iP1880.
  • Canon iP1880 atau 1980 yang blink 4x orange 1x hijau seharusnya sudah normal kembali dengan led hijau menyala.
  • Printer sudah siap digunakan kembali.
Demikian cara mengatasi iP1880 yang blink 4x orange 1x hijau. Cara di atas bisa digunakan juga pada printer Canon iP1980, iP1200, iP1300, iP1600, iP1700 yang mengalami blink yang sama.
Semoga bermanfaat!





BAB III
III PENUTUP



1.16  kesimpulan

Selaku diadaknya progam praktik industry,kita dapat dan bisa  mengenal dunia kerja yang sesungguhnya.semakin paham apa manfaat dari praktik industry,ilmu kita bertambah dengan diadakanya praktik industry,mengerti bagaimana cara nmelayani konsumen dengan pelayanan prima,
Berusaha untuk menjadi seorang pekerja yg professional dengan etos kerja y tinggi,
Berusaha menjadi yang terbaik,dengan kita membuktikan bahwa kalau kita juga mampu bersaing di dalam bidangnya.



1.17 saran
Adapun saran saya sebagai sebagai pelajar smkn3 terbanggi besar hanya bisa berpendapat sebagai berikut:

Sebaiknya  kegiatan prakerin di beri waktu yg lebih lama lagi.

Pelaksanaan praktik kerja industry harus sesuai dengan apa jurusannya agar  dapat mengaplikasikan ilmu yang di pelajari di tempat praktik kerja industry nanti,karna itu akan memudakan siswa dengan waktu yang Cuma tiga bulan.













BAB I
I PENDAHULUAN






A. Latar Belakang Masalah
Pada masa sekarang ini,perkembangan teknologi semakin maju.Hal ini membuktikan bahwa teknologi merupakan salah satu unsur yang peting dalam kehdupan manusia.

Perkembangan teknolgi yang semakin maju pada suatu alat misalnya pada alat-alat elektronika.Apalagi mengenahi perangkat elektronika
seperti printer sebagai alat media cetak, yang telah banyak digunakan oleh semua masyarakat.

.Dengan berdasar hal tersebut di atas,maka penulis mengangkat judul laporan ini dengan judul Teknik .service dan installing printer.



B. Tujuan Praktek Kerja Industri
Adapun Tujuan Praktek Kerja Industri
:
1. Untuk menerapkan teori dasar di sekolah dan teori praktek di industri.
2. Mendapatkan pengalaman-pengalaman dalm dunia kerja dan memperluas wawasan antara teori dengan praktek kerja dan sebagai sarana untuk menghadapi dunia yang global.
3. Memenuhi syarat kurikulum dalam penyelesaian studi
 belajar di sekolah smkn3 terbanggi besar.















1.18 lampiran


Gambar  model printer
uuuuuu.jpegimages.jpegyyyyy.jpegindex.jpeg
wwwwwwwwwww.jpegyyyyyyyyyy.jpeg
tttttttttt.jpegtttttttttttttt.jpegtt666666666.jpeg444444444.jpeg33333333.jpeg

ggggggggggggg.jpeg

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar